どんボルガの ”地元贔屓”

donvolga の 食べ歩き記録 & 旅行記です。

Light French MerPe(マーペ) の 8品COURSE

試したいと思っていた「Light French MerPe」(マーペ)さんのランチ。
これまでお弁当を数回いただいていますが、お店でいただくランチは、期待を大きく超える内容でした。

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オーダーは、2種あるランチコースから、お安い方の「8品COURSE」 ¥3,000 、そして「ノンアルコールビール」 ¥400 です。

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2時スタートで、お酒なしだったのですが、テンポよく提供される料理で1時間半を超える時間をフルに、ゆっくりと楽しませていただきました。
以下、口頭でいただいた説明を記憶のままに。(多少あやふやがあります。汗)


アミューズ 3種
真子のテリーヌ

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福井県ポルチーニ 伊予柑発酵酵母の自家製パン

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原木シイタケ カニミソのソース

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前菜
大野荒島ポークとヤーコン パルメザンチーズかけ

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リゾット
越前市産黒米、ホタルイカ、春キャベツ

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いずれも濃厚なうまみが凝縮されています。
そしてメイン。このお値段のランチなのに、魚・肉の両方です。


お魚
越前産真鯛 クスクス、そばラビオリ風、春菊添え
カリフラワーソース、へしこ

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お肉
荒島ポークシャトーブリアン スナップエンドウ、さくさく小松菜添え
えごまと蘭麝酒のソース、自家製の塩

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デザート
タルト カスタードクリームとオレンジ

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真子のテリーヌ、濃厚なポルチーニなど、アミューズの内容はまさに驚きでした。
この日のコースにはパン、スープは含まれていませんでしたが、量感も十分。
そして、いずれのお皿も、食材の鮮度、薫り、うまみを最大限に生かしていて、本当に満足度の高い内容。
上質なフレンチですが、背後には和の魂が流れている…、そんな印象を抱かせます。

食事中サーブされたお水は、福井の湧き水:お清水不動尊 だそう。
そして、アミューズに使っていた自家製パンは、文殊山のお水 を使い焼かれたとのことです。
なるほど、wakimizu-coffee もメニューにありますね。

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食材のみならず、越前焼の器のほか、カトラリーなどにも福井のテロワールを感じる MarPe(マーペ)さん。
火曜と水曜の2日だけの営業ですが、営業時間は 11:00~18:00 となっていて、フルにランチコースの提供をされているんですね。
夜も相談すれば対応していただけるようです。

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そして、なんと、6月には店舗を越前町旧宮崎地区に移転されるとのこと。
営業は火・水曜のみを続けられるのかな?
いずれにしても、名前が知れ渡ると予約困難店になるかもですね。将来はミシュラン店かも!!
こちら「市之助一丁目」のシェアカフェ店舗でいただける期間は残り3か月弱になりそうなので、越前市内の皆様には、是非、今のうちにお試しいただくことをお勧めします。


備考:
シェフは、谷橋洋平さん。
「おいしい学研究所。」所長。ゴ・エ・ミヨ格付け店ほか複数の店舗で修行。
トレイルランナー。2020福井県ブランド大使。

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Light French MerPe(マーペ)  f:id:donvolga:20161103175702g:plain f:id:donvolga:20161103175703g:plain f:id:donvolga:20161103175704j:plain

住所: 福井県越前市高瀬1-4-32-1
電話: 0778-43-6185
営業時間: [火・水] 11:00~18:00
定休日: 月・木・金・土・日曜日
公式HP: Light French MarPe

主なメニュー:
8品COURSE 3,000円
12品COURSE 5,000円

 

Дон Волга
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